Rambarang Terong masakan khas dari Sumbawa bahan dan bumbu yang begitu sederhana, terong adalah salah satu buah yang dijadikan sayuran, terong mempunyai khasiat yang begitu besar untuk kesehatan salah satunya menghambat kerusakan pembuluh darah.
Bahan: Rembarang Terong
- 2 Buah Terong besar, potong serong bulat jadi 8 – 10 bagian.
- 150 gram Ikan Asin jambal roti, bakar sampai matang.
- 300 ml Santan dari 1/2 biji kelapa.
- 1 lembar Daun salam.
- 1 cm Lengkuas, memarkan.
- 1 batang Sere memarkan.
- 2 sendokmakan Air asam.
- 300 cc Air.
- 2 butir Bawang merah.
- 1 sendokteh Merica bubuk.
- 2 butir Kemiri.
- 2 buah Cabai merah.
- 2 siung Bawang putih.
- 1/2 cm Kunyit.
- 1/2 sendokteh Garam.
- Rebus terong sampai matang, lalu masukkan ikan asin, dan bumbu halus, daun salam, lengkuas, sere, dan air asam aduk rata.
- Tuang santan, masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan-lahan supaya santannya tidak pecah.
- Setelah mendidih beberapa saat angkat, Rembarang Terong siap dihidangkan.
- Hidangkan Rembarang Terong selagi panas lebih enak.
Berkomentarlah! EmoticonEmoticon