Soto Nangka masakan khas Sumbawa

1/25/2014

Bahan: Soto nangka

  • 1/2  kg  Daging sapi/ Iga sapi.
  • 1/2  kg  Nangka muda. potong kecil.
  • 1/4  butir  Kelapa parut disangrai dan dihaluskan.
  • 5  biji  Bawang merah goreng kering.
  • 5  buah  Cabai merah iris serong bulat.
  • 2  sendokmakan  Air asam.
  • 2  batang  Sere memarkan.
  • 4  lembar  Daun jeruk purut.
  • 3  lembar  Daun salam.
  • 11/2  cm  Lengkuas, memarkan.
Bumbu halus: Soto nangka.
  • 6  butir  Bawang merah.
  • 2  siung  Bawang putih.
  • 5  butir  Kemiri.
  • 1  sendokteh  Ketumbar.
  • 1/4  sendokteh  Jintan.
  • 1/2  sendokteh  Merica.
  • 1  cm  Kunyit.
  • 1  sendokteh  Garam/sesuai selera.
  • minyak untuk menumis.
  • Air secukupnya.
Cara memasak: Soto nangka
  1. Rebus nangka yang telah dipotong sampai empuk, tiriskan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan sere, cabai merah, air asam, daun jeruk purut, dan lengkuas, sampai harum, bila sudah harum masukkan kelapa parut sangrai yang sudah dihaluskan.
  3. Tuang air secukupnya, aduk sampai rata.
  4. Masukkan daging atau tulang iga, masak sampai daging empuk.
  5. Masukkan nangka, masak lagi sampai bumbu meresap dalam nangka.
  6. Angkat soto nangka telah matang.
  7. Hidangkan soto nangka dalam keadaan panas-panas, lebih enak taburi dengan bawang goreng.
  
  • Sumber : http://xinxinfoods.com/soto-nangka

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

Berkomentarlah! EmoticonEmoticon