Bahan: Soto nangka
- 1/2 kg Daging sapi/ Iga sapi.
- 1/2 kg Nangka muda. potong kecil.
- 1/4 butir Kelapa parut disangrai dan dihaluskan.
- 5 biji Bawang merah goreng kering.
- 5 buah Cabai merah iris serong bulat.
- 2 sendokmakan Air asam.
- 2 batang Sere memarkan.
- 4 lembar Daun jeruk purut.
- 3 lembar Daun salam.
- 11/2 cm Lengkuas, memarkan.
Bumbu halus: Soto nangka.
- 6 butir Bawang merah.
- 2 siung Bawang putih.
- 5 butir Kemiri.
- 1 sendokteh Ketumbar.
- 1/4 sendokteh Jintan.
- 1/2 sendokteh Merica.
- 1 cm Kunyit.
- 1 sendokteh Garam/sesuai selera.
- minyak untuk menumis.
- Air secukupnya.
Cara memasak: Soto nangka
- Rebus nangka yang telah dipotong sampai empuk, tiriskan, sisihkan.
- Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan sere, cabai merah, air asam, daun jeruk purut, dan lengkuas, sampai harum, bila sudah harum masukkan kelapa parut sangrai yang sudah dihaluskan.
- Tuang air secukupnya, aduk sampai rata.
- Masukkan daging atau tulang iga, masak sampai daging empuk.
- Masukkan nangka, masak lagi sampai bumbu meresap dalam nangka.
- Angkat soto nangka telah matang.
- Hidangkan soto nangka dalam keadaan panas-panas, lebih enak taburi dengan bawang goreng.
- Sumber : http://xinxinfoods.com/soto-nangka
Berkomentarlah! EmoticonEmoticon